资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻爆料热线:0577-88096612 合作商务热线:0577-88828186
MORE亲子活动
热点排行
您当前的位置 : 温州育儿网 > 育儿指南 >正文
你还在单纯给孩子补钙吗,其实真正要补的是它
来源:温州网 发布时间:2017-05-19 11:06:12 字体:
你的孩子是否存在多汗、夜惊、烦躁不安的症状?你的孩子是不是缺钙了?该补什么呢?补钙、维生素D还是AD?鱼肝油还是鱼油?怎么选?

  你的孩子是否存在多汗、夜惊、烦躁不安的症状?你的孩子是不是缺钙了?该补什么呢?补钙、维生素D还是AD?鱼肝油还是鱼油?怎么选?

  今天就和记者一同跟随中华医学会儿科分会儿童保健学组委员、温医大附属第一医院儿科副教授、第一临床学院儿科学系副主任池美珠医生走进婴幼儿生长发育的课堂,一起了解补钙过程中存在的误区。

  补充维生素D的必要性

  在我国,维生素D缺乏性佝偻病(很多人习惯性的叫法为缺钙)目前仍是婴幼儿的较常见疾病,维生素D缺乏还可影响神经、肌肉、造血、免疫等组织器官的功能,对小儿的健康危害较大。

  维生素D有广泛的生理作用,可维持人体组织细胞正常生长发育,婴幼儿缺乏维生素D会影响钙的吸收和利用,出现佝偻病、骨软化症、骨量减少及增加老年后的骨质疏松发生。如果维生素D缺乏,却一味单纯补充钙剂,其实并不能起到补钙的作用。

  维生素D的获取方式

  维生素D的摄取主要有3种方式:阳光,食物和母亲通过胎盘传输给婴幼儿。

  首先多晒太阳是预防维生素D缺乏及维生素D缺乏性佝偻病的简便、有效措施,但户外活动应考虑到不同季节、不同气候、不同地区特点来进行,并且婴幼儿长时间在阳光下暴晒容易灼伤皮肤且伤害眼睛,有相对的局限性。

  其次食物中维生素D主要存在于海鱼、动物肝脏、蛋黄和瘦肉中,而蔬菜、谷物及其制品和水果含有少量维生素D或几乎没有维生素D的活性,通过饮食获得维生素D微乎其微,同样由母亲传输给予的维生素D也十分有限。

  由此可见,通过饮食,宝宝较难获取足量维生素D,尤其小婴儿更需要每天额外补充。而维生素D制剂是宝宝补充维生素D最安全最有效的方式,日晒和饮食可作为辅助手段。

  (注:维生素D的补充常规每天400-800IU是非常安全的,除非十倍或几十倍剂量的长期连续服用才可能导致中毒哦。)

  区分鱼肝油、鱼油、维生素AD制剂

  有些家长经常把鱼肝油和鱼油弄混淆,误以为只要广告包装上有鱼,就是含有鱼肝油的有效成分维生素A和维生素D,其实不然,鱼油和鱼肝油完全是两码事,两者功能大不相同。

  维生素A和维生素D的复合制剂常会被称为“鱼肝油”,但现代的维生素AD滴剂与传统鱼肝油在配比上、制作工艺上都更合理了(还是优先选择维生素AD制剂哦)。鱼油是以DHA、 omega3为主要成分,部分鱼油也含维生素A、D,但含量较低无法满足宝宝的需求。

  维生素A是否需要补充

  从上述区分中我们发现,平时用来补充维生素D的主要制剂还含有维生素A ,那么维生素A是否需要补充呢?

  一岁以下的婴幼儿饮食以配方奶或母乳为主,辅食的摄入相对有限。据调查,我国整体儿童维生素A的缺乏及亚临床缺乏情况较严重。而常规的婴幼儿剂型的维生素A预防用药的量与维生素A的中毒剂量相差几十倍甚至上百倍。所以,对婴儿给予日常预防剂量的维生素A是合理也是安全的,在补充维生素D的同时需适当添加维生素A。

  池医生建议:婴儿出生后应尽早开始补充维生素D 400 -800IU/天至2岁。不同地区,不同季节可适当调整剂量。早产儿、低出生体重儿、双胎儿生后即应补充维生素D 800~1000 IU/天,3个月后改为400 -800IU/天。

  随着年龄增长,宝宝活动量不断增大,骨骼发育对维生素AD的需求量更高。虽然宝宝此时可食用的食物种类增多,但日照时间、衣服、空气污染等因素均影响孩子内源性维生素D的产生,日常食物来补充维生素AD不一定能达到每日所需。因此2岁后的宝宝仍需要适量补充维生素D。可通过定期检测25-羟维生素D水平、骨矿化密度等来了解孩子的骨健康,根据不同情况适时补充维生素D及钙剂。

  (注:2周岁后,如果孩子没有明显的挑食、偏食现象,也没有临床的维生素A缺乏的症状,可以不需要额外补充药物维生素A。)

  原来我们口中所说的缺钙并不是真正的缺钙,很多情况下真正缺的是维生素D,需要补充的是维生素D,你了解了吗?

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利