资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻爆料热线:0577-88096612 合作商务热线:0577-88828186
MORE亲子活动
热点排行
温州网> 您当前的位置 : 温州育儿网 > 育儿指南 >正文
流感病毒来袭:宝宝防流感护理全攻略
来源:妈妈网 发布时间:2017-10-20 10:53:18 字体:
流感很容易随着空气中飞沫的传播而传播,所以孩子极可能染上流感。跟大多数传染性疾病一样,流感也是因肺部疾病而起。

  流感很容易随着空气中飞沫的传播而传播,所以孩子极可能染上流感。跟大多数传染性疾病一样,流感也是因肺部疾病而起。患了流感之后,病情会迅速恶化,产生以下症状:剧烈头痛,肌肉关节疼痛,体温持续升高,全身乏力等。随后,开始干咳,打喷嚏,流鼻涕,胸部闷痛。几天后,这些临床表现会逐渐减少,但症状要在7—10天后才会完全消失。不过,这并不代表身体痊愈——因流感变虚弱的身体至少需要一个月的调养。

  流感的危险性

  流感比它表面上更危险,所以多数人常常低估流感的危险。然而,流感并不总是像上面说的那样规规矩矩产生发展。大脑和内脏器官可能会因为严重的流感而受损,甚至造成几天内死亡。这种流感以其高病毒性著称。另外,它的并发症同样危险:肺炎。这种病毒对孩子尤其危险。孩子的免疫能力很弱,也许无法抵抗它的入侵。所以,孩子感染这种流感的风险比成年人要大得多。研究表明,多达百分之七十的孩子的健康问题与流感和急性呼吸道感染有关。

  高风险人群——孩子

  大城市的孩子们属于感染流感的高风险人群。主要有以下几个原因:

  一、孩子们每天出入幼儿园和学校。因为流感是通过空气中的飞沫传播(咳嗽、打喷嚏、聊天时),所以它在这些场所传播的速度惊人。只要有一个患流感的孩子在学校咳嗽,几天后就会有一大片孩子发烧。

  二、大城市的空气污染也可能是流感产生的因素,尤其是不健康食品。孩子们的免疫系统经常因为父母在未经医生推荐下,给他们服用不恰当的具有生物活性作用的添加剂、抗生素、调理品和药物而受到破坏。

  当然,预防接种能够预防流感,而且还非常有效,但也并非百发百中。这是因为病毒有极强的可变性—它的抗原一直处于变化当中。而疫苗只包含了有限的一套抗原,它只对包含有相同抗原的病毒有效。另外,接种只有预防作用,如果已经感染了病毒,就应该接受治疗。

  我们还应该记住,流感是病毒,不是细菌,也就是说抗生素不能有效消除病毒。

  必须接受疫苗防疫

  6个月内婴儿易患流感且病死率高

  0-6个月的小婴儿易受流感危害,主要表现在三个方面:

  第一:自身免疫力弱,易得流感而且病死率高。美国的流感数据显示:6个月内婴儿因感染流感病毒而住院的比例和因流感而死亡的比例在儿童各年龄段都是最高的;

  第二,小婴儿得了流感“无药可治”。所有抗流感病毒药物的适用人群都规定在1岁以上,小婴儿得了流感处于无药可用的危险境地;

  第三,6个月内婴儿不能接种流感疫苗。目前,接种流感疫苗是惟一有效预防流感的方法,但目前尚无应用于0-6个月小婴儿的流感疫苗获批,因此宝宝处于流感防控空窗,预防流感保护圈在6个月内小婴儿这里出现缺口,流感病毒借机乘虚而入危害宝宝健康。

  家人接种、幼儿受益,构筑流感保护圈

  专家指出,流感主要通过飞沫传播。家人感染了流感,会在说话、咳嗽、打喷嚏时把病毒释放到空气中,宝宝吸入含有病毒的细小飞沫,就可能被感染。另外,接触也是传播途径之一。比如家人摸摸鼻子再去摸玩具,宝宝接触到这些东西,又摸自己的鼻子、眼睛,也有被感染的可能。

  有些妈妈认为自己还在休产假,不经常出门,没必要接种流感疫苗。虽然妈妈是宝宝接触最密切的人,但不要忽视了正在上班的爸爸,经常去买菜的保姆,还有家中的老年人,他们活动范围较大,感染流感的机会也比较多。特别是家中的老人,他们的抵抗力较弱,得了流感后临床症状多而重、病程长。

  预防流感有对策

  预防流感N对策:

  1~3岁(婴幼儿期),这个年龄的孩子身上的抗体还没有达到成人的水平,对外界抵抗能力非常弱。此时家长应多注意孩子的生活环境和饮食。

  1、保持室内空气湿润。干燥的空气对孩子的呼吸道有很大影响,会使呼吸道内的分泌物凝固,不能及时排出,导致炎症发生。增加上呼吸道感染的几率。

  2、关注宝宝的饮食。尽量避免孩子食用过凉、过油、过甜的食物。这些食物会加重孩子胃肠负担,降低孩子自己抵抗力。从中医角度说会引起孩子“食火”,容易外感风寒。

  3、尽量给孩子母乳喂养。研究显示,坚持母乳喂养6个月以上的孩子,患肺炎和其他呼吸道疾病的几率比没有母乳喂养的孩子小。而且如果你以前感染过流感病毒,那么通过母乳喂养你的孩子也会享受你对此病毒的免疫力。

  4、公共场所给孩子带上口罩。冬天紫外线的穿透能力要比夏天弱,细菌很容易在人的身体内繁殖,所以在户外活动的时候要注意病毒通过飞沫传播,要让孩子和其他人保持一米以上的距离。

  5、每天洗澡很必要。洗澡的过程既能清洁宝宝皮肤上的细菌,又可以刺激皮肤收缩,伸张,增强对外抵抗能力。除此之外,孩子的手应该时刻保持清洁。

  6、穿衣要适度。穿衣标准可参考本期《冬天该穿多少衣服》一篇。

  7、保持大便通畅。多给孩子吃蔬菜,含纤维素的谷物,多饮水。

  8、睡眠要有规律,充足。早上不要让孩子太贪睡,晚上要早点入睡。养成良好的生活规律。

  9、禁烟。不要让任何人在你家里或车里吸烟,二手烟会伤害孩子的鼻腔、气管和肺,增加感染流感的几率。

  10、个人用品要分开。告诉孩子和别人共用一个被子、吸管、毛巾、餐具是不卫生的。为小婴儿准备专用的安抚玩具,以防他把不干净的东西放到嘴里。

  11、消毒。用消毒剂擦拭经常被孩子触摸的物体表面,比如楼梯扶手,门把手等。

  3岁以上,除了以上的预防措施外,应多增加一些户外活动。紫外线的照射可以促进孩子体内钙的吸收,使他的抵抗能力增强。同时,与外界环境的接触,增加了孩子机体对外界的适应能力,对增强孩子体制有好处。

  护理全方略

  宝宝流感护理全方略

  1、让孩子多休息。病毒感染过程中,孩子的活动会让病毒的毒力增强。所以要让孩子尽可能的多睡觉,限制他玩耍的时间,发烧时最好卧床休息。一般3天左右病情就会好转。

  2、多喝水。孩子身体内的水容量增多,可以通过排尿把身体里的病毒带走,减少对机体的损害。同时,发热会大量流失孩子身体水分,及时补充可以避免出现脱水的危险。

  3、选择清淡容易消化的食物。多吃些含维生素C的水果,如橙子,猕猴桃等。婴幼儿在生病期间的饮食最好退一步:吃全奶的孩子,应将奶稀释,1/3水加上2/3的奶;吃辅食的孩子,应退回到吃全奶,或选择一些清淡容易消化的辅食,比如白米粥。这么做可以减少孩子胃肠负担。

  4、保持空气流通。室内一定要通风,保持适应的温度和湿度,室温20~23度,湿度60%~65%。尤其是冬季,更应注意通风。

  5、预防并发症。因每个孩子体质不同,在被感染后表现也会有所不同,有些孩子因为发热可能会导致心肌炎、高热惊厥、肺炎等并发症。这时候需要家长多留心观察,如果发现孩子出现精神极差,面色发白,烦躁,呼吸不规律,高热不退等现象,要及时到医院检查,并按时回去复查。

  另外,专家提示我们,孩子一旦感冒不是一定非要上医院,可以先在家做一些家庭护理,这样还避免了在医院里的交叉感染。可以为孩子备一些常用中药:小儿感冒冲剂、板蓝根冲剂、清咽冲剂、清热解毒冲剂、止咳糖浆等。除此之外,对待流感应该对症治疗的方法。

  流感反应

  发烧:首先要做的是给宝宝降温:物理方法,给孩子洗个温水澡,水温比体温低2~3度。用退烧药仍不退热时,可用35%的酒精做擦浴。禁止擦孩子的前胸区、腹部、颈后、足底,以免刺激引起末梢血管收缩而影响散热。化学疗法,在医生的指导下服用给孩子退烧药。若孩子发烧在39度以上,需用退烧药使其马上退烧,以免高热惊厥。其次,及时把汗液擦干。孩子在发热时会出大量汗,这时应及时擦干,防止再次病毒感染的发生。有高热惊厥的孩子应以其上次惊厥的最低温度为准服药。

  鼻塞:鼻赛比较严重的时候,让孩子处于45度以上角的坐位,抬高他的面部、头部,是他的水肿减轻。如果是单侧鼻塞,应让孩子侧卧,且压住鼻赛的一侧,同时抬高头,保持另一侧的通畅。

  在以上方法均不起作用的时候,需在医生的指导下用0.5%的麻黄素滴鼻,使黏膜肿胀减轻,鼻腔内的分泌物减少。

  咳嗽:让孩子按医嘱按时服药。中药应饭前服用,且吃完后不要大量喝水,否则会冲淡药效。还可以为孩子准备些梨水,促进痰液的排出,化痰止咳。

  呕吐和腹泻:呼吸道感染会引发胃肠道的感染,随之就出现呕吐和腹泻。专家提示,在孩子呕吐的时候应让孩子坐起来,以免呕吐物流到气管当中。孩子有时会因为有痰而发生干呕,家长不用紧张。孩子腹泻时,排泄物呈蛋花汤状,且味道酸臭。此时应注意给及时为孩子补水,以免出现大量脱水。另外,孩子在腹泻的时候中药类的感冒药最好慎用,因为这些药带有清热解毒性质,会使腹泻加重。

  小编总结:宝宝要想身体结实,不易患感冒,体内不可缺少维生素C、A和蛋白质。维生素C可以增强对付病毒的攻击力,缓解发烧带来的不适;维生素A的主要作用是对皮肤粘膜的保护,使粘膜更结实;蛋白质可提高身体的免疫力。从日常饮食中注重这几种营养的摄取,是预防感冒的最好对策。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利