资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻爆料热线:0577-88096612 合作商务热线:0577-88828186
MORE亲子活动
热点排行
您当前的位置 : 温州育儿网 > 育儿指南 >正文
1岁男孩玩气球右眼被炸伤 原来是橘子惹的祸
来源:温州晚报 发布时间:2016-12-19 10:01:40 字体:
最近,一网传消息更是让不少家长心慌,消息称橘子能让气球爆炸,刚剥完橘子的手更不能接触气球,更容易让气球爆炸。

  温州网讯最近,一网传消息更是让不少家长心慌,消息称橘子能让气球爆炸,刚剥完橘子的手更不能接触气球,更容易让气球爆炸。

  市民黄女士打进热线说,当下正是吃橘子的好时节,自己孩子很爱吃橘子,是不是吃了橘子就不能玩气球,不然会有危险?昨天,《新闻实验室》进行实验求证。

  -实验缘由

  小孩玩气球眼睛频炸伤

  市区一名3岁孩子玩气球,气球爆炸了,右眼睛被炸伤。

  市区1岁多男孩小星玩气球在其右眼附近爆炸,因为气球爆炸瞬间的弹力,导致小星的眼球直接被炸裂了……当时小星的伤势很严重,通过检查发现,小星的右眼眼球破裂,眼角膜也破裂了,眼部肿胀厉害。他们马上给小星做了眼角膜修复手术,后期还要通过佩戴眼镜帮助恢复视力。

  -新闻实验

  网传消息称,柑橘类水果如橘子、橙子、柚子都会让气球爆炸,尤其是该类水果的果皮汁更容易让气球爆炸。昨天,记者分别准备了橘子、橙子、柚子和它们的果皮,以及用嘴吹的普通气球,分别做了6组实验。

  第一组:橘子皮

  实验过程:记者先用嘴吹了一个气球,然后拿来一个小柑橘,紧靠气球刚开始剥橘子,橘子皮汁有轻微溅出,气球瞬间爆了。之后,记者再拿来一只气球,将剥下的橘子皮挤出汁在气球上,气球也瞬间爆了。

  实验结果:橘子一剥皮,气球瞬间就爆炸

  第二组:柚子皮

  实验过程:记者拿来柚子皮,用同样的办法,挤出柚子皮的汁液到气球上。当记者刚开始挤,气球也“嘭”一声瞬间爆炸了。

  实验结果:气球瞬间爆炸

  第三组:橙子皮

  实验过程:记者拿来一个新鲜的橙子,在距离气球约3厘米的位置开始剥皮,当记者刚开始剥约5秒时,气球马上就爆破了。

  实验结果:马上爆炸

  第四组:橙子汁

  实验过程:记者拿来橙子果肉,用手挤出果汁淋在气球上,气球没有马上爆炸,但过了10余秒,突然爆炸。

  实验结果:爆炸

  而记者拿来橘子果肉、柚子果肉,用手挤出果汁淋在气球上,但气球一直没有爆炸。

  -专家说法

  柑橘类果皮汁

  瞬间溶解橡胶

  为何柑橘类水果会让气球爆炸?昨天,温州科技职业学院果树研究所所长吴震旺做出了专业解答。他说,橘子、柚子、橙子等柑橘类水果的果皮中含有芳香烃类化合物,该物质对橡胶的溶解性很强,能瞬间溶解橡胶。而气球正是橡胶制品,当气球被吹满气,内部充满大量气体时,本身就承受着很大的压强,如果有一处被腐蚀变薄或破裂,就会让内部压强不均,从而发生爆炸。他说,一般是果皮比较容易让气球爆炸,果汁不容易让气球爆炸,因为其中含有的芳香烃类化合物的含量很低。此外,他还说,如果气球吹得越大,气充得越足,那么遇到果皮汁就越容易爆炸,威力也会越大。

  吴震旺提醒,首先剥柑橘类水果时,最好远离气球;其次,刚剥了果皮的手最好不要触摸气球,特别是家里有孩子的,在给孩子吃柑橘类水果时,最好不要给孩子玩气球,以免气球突然爆破伤害到孩子。

  温州医科大学附属育英儿童医院眼科主治医生董志章提醒,最好别让1~3岁的婴幼儿玩气球,因为他们的保护意识不够,而且处于口欲期,喜欢什么东西都往嘴里塞,用嘴去咬,家长一不注意,容易发生意外。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。