资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻爆料热线:0577-88096612 合作商务热线:0577-88828186
MORE亲子活动
热点排行
温州网> 您当前的位置 : 温州育儿网 > 育儿指南 >正文
盛夏宝宝身体寒热湿怎么调?教你最全泡脚指南
来源:人民网 发布时间:2020-07-20 10:04:23 字体:

  泡脚对中国的孩子来说,应该是从小耳濡目染了。尤其是冬天,临睡前泡泡脚,钻进被窝,往往能暖烘烘睡到天亮。其实,泡脚不止是冬天专有的保健法。夏天吹空调多,人体易受寒,就更要养成泡脚的习惯。不少家长反映宝宝最近无精打采,怀疑是气虚,问我要怎么补?我会建议:别急着给宝宝吃太子参,不如先试试泡脚。

  泡脚保健调理

  一靠皮肤,二靠经络

  很多所谓的“网红”泡脚方,都喜欢往水中加很多中药材、花草,对于没什么病痛、体质健康的宝宝来说,其实没必要。平时给健康宝宝泡脚保健,一盆刚没过脚踝的40℃温水足矣。泡脚保健,靠的就是温水对脚部经脉的刺激作用。人体十二经脉中的足三阴经和足三阳经,都经过足部;而脾胃经的大多数穴位,也都在足部。泡脚不仅能暖脚,更能暖五脏六腑,包括:胃经、脾经、膀胱经、胆经、肾经、肝经。

  当宝宝出现不适,需要调理身体时,可以对证加些中药材在泡脚水中,辅助功效。最常见的,是伤风受寒后,用艾叶、紫苏水泡脚应急。经腿后侧和脚底,有一条膀胱经,处于人体的阳面。有温阳作用的艾叶、紫苏水刺激膀胱经,具有发汗、解表的效果,能帮助驱散风寒。

  宝宝夏天湿困无力,也可以用这个办法,通过刺激膀胱经,发汗排邪,加速气血运行,疏通淤堵。

  如果宝宝平时确实需要靠中药材调理身体,但对中药方剂比较敏感,不太好入口的话,也能借由泡脚外治法,让皮肤毛孔吸收药物达到治疗效果。这种方法,对于长期口服药物导致后期治疗效果不明显的宝宝比较适合,可在医生指导下开方外治。

  宝宝泡脚前,常问“三何”原则

  给宝宝泡脚,先掌握“三何”原则:何岁?何人?何时?

  ①何岁?多大能泡脚?泡多久合适?

  我在以前的推文里也说过,不建议年龄太小的宝宝泡脚。婴幼儿皮肤娇嫩,水温、时间都不好掌控,宝宝自己也坐不住,容易发生意外。如果用中药材泡脚,就更不适合小宝宝了。

  一般建议3岁以上宝宝可以对症经常泡脚保健;3岁以下不建议经常泡,偶尔也可以,更建议用晒太阳、晒后背代替。泡脚时间也要掌握好,不宜长。2~5岁泡5~10分钟,5岁以上可以泡10~15分钟。

  如果宝宝泡完脚后感到头晕不舒服,或有很疲惫的感觉,那家长就要知道,可能是泡脚的时间过长了,下次就要适当缩短时间。

  ②何人?不同情况泡脚配方不同

  风寒风热感冒

  由于着凉等因素引起的寒证感冒,可以通过泡脚发汗来治疗。如果是风热感冒,有黄鼻涕、嗓子发炎红肿、干咳等津液不足的症状,可以用清热解毒的药材,如薄荷、金银花、连翘、鱼腥草、夏枯草等(选其中一种)煮水后泡脚,选择用药或小儿推拿也可以。

  发中低烧

  宝宝发中低烧、手脚冰冷,可用温水给宝宝泡脚促进血液循环,温暖手足,同时达到发汗排邪、降低体温的目的。发高烧的话,泡脚无法达到退热目的,必须视情况选择合适的退烧药,或者带孩子就医。

  寒咳

  泡脚对风寒咳嗽的宝宝尤其适用,可以达到祛风散寒的效果。若孩子是热咳,即咳嗽有痰、色黄、质地粘稠等,此时病邪在脏腑,建议还是以中药内服或小儿推拿为主,泡脚先少做或不做。

  有创口不适合

  泡脚的功效是通经脉,调动气血运行,所以身体有创口未痊愈的宝宝,不建议泡脚。

  注意:如果发现宝宝一泡脚就大量出汗,可能伤及气血,损耗津液,那表明孩子目前体质不太适合泡脚。泡脚的最好效果是微微发汗。

  ③何时?最佳泡脚时间是什么时候?

  给宝宝泡脚的具体时间其实没有太死板的规定,只是需要注意:儿童的生理特点之一是“肺气不足,腠理疏松”。泡完脚后,全身毛孔舒张,此时不要立刻外出活动,否则来不及及时控制毛孔闭合,很容易被外邪侵袭。

  一般来讲,睡前是最佳的泡脚时间。泡完脚后尽快把水擦干,然后进被窝睡觉,阳气能收敛在体内,达到保健或辅助治疗的效果。此外,饥饿时气血消耗多、运行慢;刚吃饱饭后,气血又主要用于脾胃的消化吸收。因此这两个时间段泡脚,会造成气血阻塞、脾胃不适。建议在饭前或饭后至少1小时以上才泡脚。

  要注意的是,虽说泡脚好处很多,但宝宝足部尚未发育完全,也不能天天都泡,保健性质的泡脚一周不超过2次,治疗调理性质的泡脚连续泡2~3天即可。

  盛夏身体的寒、热、湿

  如何泡脚调理

  盛夏时节,宝宝2种体质表现得最明显:一是寒湿质,二是湿热质。

  寒湿体质:

  表现:舌苔白腻、水滑、胖大有齿痕;大便偏稀或前干后稀,或长期便秘;容易肚子胀、肚子痛,尤其受凉之后;不爱喝水,嘴唇偏干;容易感冒流鼻涕,或流鼻涕长期不好;已确诊为鼻炎、过敏性咳嗽、哮喘或长期湿疹等。

  这类寒湿体质的宝宝,是比较适合泡脚调理,祛湿补阳的。这类宝宝可以直接煮生姜水、艾叶水、紫苏水泡脚。在天气骤然转冷、感冒高发季时,健康宝宝也可以用此方法泡1~2次脚,预防风寒外感。

  湿热体质:

  表现:舌质红,舌苔黄厚或者黄厚腻;大便燥结或粘滞不爽,小便黄赤;经常口干、口苦、汗味大、体味大。

  很多湿热体质的宝宝会有运化不足、动能不足的问题,所以他们的体质很可能本属寒湿,运化无力,才导致积热。这种情况,应该先清热。具体的思路,可以按照虚热补津、积热消积的总原则,我过往的推文都有提及,家长可在平台搜关键词查询。

  遵循这些原则之后,给宝宝泡脚可以选择有清热解毒功效的中药材,如前面所说,像薄荷、金银花、连翘、鱼腥草、夏枯草等都可以,选其中一种,煮水来泡脚。如果宝宝体内的水湿、痰饮比较严重,无论寒热,都能用温胆汤化开体内的淤堵。

  温胆汤(泡脚外治)

  材料:茯苓30g,陈皮6g,法半夏6g,竹茹6g,枳实6g,炙甘草6g。

  做法:材料下锅,加约2碗水,大火烧开后转小火煎30分钟。滤渣后药汁分2份,每晚兑温水泡脚。

  功效:理气化痰,和胃利胆。

  适用年龄:3岁以上宝宝对证外用。蚕豆病可用。

  不过温胆汤对付湿热的效果相对更明显。如果宝宝是寒湿严重,可以在温胆汤中加半片生姜、6颗花椒泡脚。

  暑热挟湿:

  除了寒湿和湿热体质外,如果宝宝盛夏爱长时间在户外活动,以致暑邪侵体,又养护不当,吹空调太多,就容易导致体内的热发不出来,出汗少、小便黄,还会有低热症状。

  这种情况,也可以用10g薄荷叶煮水20分钟,放温后泡脚。薄荷味辛能散,性凉而清,能祛除诸热之风邪,让热从皮肤的表面透出来,还能泻火除烦,解热消暑。

  其实,不论是寒、热、湿,除了泡脚,整体上要从两方面着手调理:一方面要减少湿气和垃圾的生成,如少吃寒凉食物;另一方面要提升身体处理湿的能力,如保证每天的基础运动量、尝试艾灸或者小儿推拿、热敷肚子等,增强脾胃的运化。

  顺应季节特点养育宝宝,才能让宝宝增强体质,不易被外邪所侵。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利