资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻爆料热线:0577-88096612 合作商务热线:0577-88828186
MORE亲子活动
热点排行
温州网> 您当前的位置 : 温州育儿网 > 新闻资讯 >正文
四价宫颈癌疫苗好多人得等
来源:温州新闻网——温州都市报 发布时间:2019-05-07 09:11:00 字体:
“8号就要打第三针四价宫颈癌疫苗了,结果被告知断货了。疫苗有时效性的,医院不知道吗?接种时难道不应该留足三针吗?”

  接种知情同意书

  5月2日,彭女士接到老年病医院的“疫苗缺货”短信

  “8号就要打第三针四价宫颈癌疫苗了,结果被告知断货了。疫苗有时效性的,医院不知道吗?接种时难道不应该留足三针吗?”昨天,市民彭女士讲述了自己的遭遇。记者采访发现,目前四价宫颈癌疫苗在温州暂时缺货。

  彭女士:快打第三针时,告知“没货”

  23岁的彭女士是平阳人,定于今年5月24日订婚。得知在有性生活之前接种宫颈癌疫苗,预防宫颈癌的效果会更好。所以,彭女士很关注该疫苗在温州上市的情况,计划在订婚前接种。

  去年,得知四价宫颈癌疫苗在温州上市后,彭女士通过温州老年病医院的微信公众号进行了预约。

  等了几个月后,彭女士分别于去年11月8日、今年1月8日注射了第一、第二针。在打第一针的时候,医生给了彭女士一张接种知情同意书。上面除了“疾病简介”“接种对象”和“注意事项”外,还在“接种程序”里注明了三针的接种时间,“医生从没说过,有可能会出现因缺货打不上的情况。”

  5月2日,离第三针接种时间不到一周,彭女士接到了老年病医院的群发短信:您好,您的4价HPV疫苗第三针原定于5月8号接种,因疫苗进关延迟全国缺苗,导致延后接种,具体接种时间另行短信通知(注:按说明书要求,三针疫苗在一年内接种完毕不影响免疫效果)。随后,彭女士通过微信联系了温州老年病医院。工作人员称,四价疫苗断货很久了,至于什么时候能打上,没有给出明确的时间表,“所有疫苗都是上级部门派发,我们也无能为力。”

  医院:打的人太多,疫苗没有预留

  昨天上午,记者拨通老年病医院的宫颈癌疫苗咨询预约电话。一名工作人员表示,四价疫苗断货很久了,“现在疫苗卡在海关还没进关,估计5、6月份就能进来了。”

  市民接种第一针之后,是否会给她留足后续的两针疫苗?对此,该工作人员坦言,第一批接种的时候,医院是给这些市民留好了剩下的2针的。“但后来打的人太多了,都预留的话,冰箱会放不下,所以就都没预留。当时疾控部门也答应充足供货,没想到这次卡在海关这里。”据她透露,目前有2000多人在该院接种宫颈癌疫苗,都没有预留后面的疫苗。

  像彭女士这样到接种时间却没有得到疫苗的人有多少?该工作人员称,具体数字不能确定,“但肯定不止一个,还有很多人。”

  现状:四价宫颈癌疫苗,全城告急

  温州其他地方的四价宫颈癌疫苗也如此紧张吗?记者联系了市区多个社区卫生服务中心,只有少数几家社区服务中心表示还有少量库存,“是为已经打了第一、第二针的人预留的。”

  鹿城区广化街道社区卫生服务中心工作人员表示,四价疫苗已经缺货2个多月了,现在只能预约,“估计要等半年到一年才能打上。”黄龙社区卫生服务中心的工作人员也表示,目前只接受预约,等到货之后再打电话通知预约者,但眼下似乎遥遥无期。

  南门、江滨两个社区卫生服务中心,目前还有四价宫颈癌疫苗,但已经不再开针了,库存主要是为了保证之前已经接种者后续的疫苗接种。江滨社区卫生服务中心的工作人员称,得到疫苗断货通知后,他们已经停止新的预约。

  在采访中,大部分社区卫生服务中心表示,因为第一针和第二针的间隔只有2个月,所以一般会给已经接种疫苗的市民留第二针。但因为第三针要在4个月后才接种,留不留针要看情况,“量太大,冰箱放不下。”

  四价宫颈癌疫苗由哪个部门负责采购和调配?记者采访中了解到,四价宫颈癌疫苗属于二类疫苗,由各县(市、区)疾控中心在“浙江省公共资源采购平台”下单交易。每个月各县(市、区)的社区卫生服务中心将所需疫苗数量上报给辖区的疾控中心,各疾控中心统计后在平台上下单,默沙东(中国)公司会统一安排疫苗的配送。

  提醒:一年内完成接种,不影响疗效

  除了担心不能在订婚前接种第三针,彭女士还担心延迟接种会影响药效。

  对此,有疾控专家表示,四价宫颈癌疫苗完成接种一共要打三针,按照“0—2—6”接种周期,在打完第一针后两个月和半年,分别注射第二针和第三针。根据国外临床研究数据,三针最迟应在一年内完成,“也就是说,在一年完成接种不会影响疗效。”

  记者注意到,温州老年病医院提供的接种知情同意书上对此也有“温馨提醒”:第2、3针疫苗的接种时间可以延迟,但不能提前,三针疫苗必须在一年内接种完毕。据报道,此前默沙东(中国)公司的工作人员也表示,只要在一年内完成三针的接种,就能够产生有效的保护。

  温都记者何群芳

  

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利